AHY Terkejut 27 Penulis Muda Menciptakan Buku: Saya Tidak Meminta Inisiatif Ini

Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menyatakan rasa kejutnya atas peluncuran sebuah buku berjudul ‘Kepemimpinan AHY: Dalam Beragam Sudut Pandang Tokoh Muda Indonesia’.
Buku ini merupakan hasil karya kolaborasi para tokoh muda dari berbagai latar belakang, termasuk akademisi, praktisi, pemimpin daerah, dan aktivis. Proses penyuntingan buku ini dilakukan oleh Herzaky Mahendra Putra bersama Mohammad Jibriel Avessina.
AHY mengungkapkan bahwa ia sama sekali tidak mengetahui tentang inisiatif dan proses pembuatan buku tersebut hingga peluncurannya.
Pernyataan tersebut disampaikan AHY dalam acara peluncuran buku yang berlangsung di kawasan Menteng, Jakarta Pusat pada Kamis, 24 September 2026.
Ia mengungkapkan ketidakpercayaannya ketika mengetahui bahwa buku ini melibatkan 27 penulis muda dari berbagai daerah, di mana sebagian besar dari mereka bahkan tidak ia kenal secara pribadi.
“Jika rekan-rekan media mengamati sambutan dari sahabat saya, Mas Herzaky Mahendra Putra dan Bung Jibril, saya juga merasa terkejut saat buku ini sudah siap. Saya sendiri tidak tahu-menahu mengenai inisiatif ini, sejak kapan prosesnya dimulai. Kaget juga mengetahui ada 27 penulis yang bisa dibilang merupakan tokoh muda dari beragam profesi dan daerah. Sebagian besar dari mereka, lebih dari setengah, saya tidak kenal secara personal. Mungkin hanya pernah bertemu sekilas, sehingga saya juga bisa memastikan bahwa saya tidak memiliki nomor telepon mereka semua,” ungkap AHY dalam sambutannya.
Karena inisiatif tersebut muncul secara mendadak dari luar dirinya, AHY menegaskan bahwa proyek literasi ini bukanlah hasil dari arahan atau permintaannya.
“Artinya, saya tidak meminta mereka untuk menulis tentang sosok yang hari ini diulas,” jelasnya.
Meskipun demikian, AHY menyambut baik niat para penulis untuk berbagi wawasan mengenai kepemimpinan. Namun, dengan sikap rendah hati, ia berharap agar isi buku tersebut mencerminkan realitas dan dapat dipertanggungjawabkan.
“Sekali lagi, saya berharap tidak ada yang berlebihan tentang diri saya yang ditulis dalam buku ini, dan semoga saya juga dapat mempertanggungjawabkan jika terdapat kata-kata baik yang dituliskan di dalamnya,” tutup AHY.
➡️ Baca Juga: Zara Genap 22 Tahun, Atalia Praratya Bagikan Pesan Menyentuh tentang Perjalanan Putrinya
➡️ Baca Juga: Harga Nikel Stabil di Angka US$17 Ribu Per Ton Pasca Pengurangan Produksi oleh ESDM




